Resep Bumbu Masakan Gurame Bakar Daun Jeruk

Advertisement
Advertisement
Resep Bumbu Masakan Gurame Bakar Daun Jeruk - Indonesia dikenal mempunyai hasil sumber daya laut yg amat beraneka ragam dan melimpah ruah. Berbagai macam kategori ikan, baik yg hidup di air tawar ataupun laut, kerang, cumi, udang, kepiting, dan masih banyak lagi yang lainnya. Ciri khas makanan yang mudah dijumpai di daerah-daerah dengan beragam khas daerah masing-masing.

Demikian pun variasi masakannya, hampir desetiap restoran menyajikan menu masakan ikan sebagai menu idola dan andalan bagi mereka. Dari mulai yg dipanggang, dikukus, digoreng, atau juga sebagai campuran sayur sambal dsb. Aneka olahan ikanpun benar-benar senantiasa sedap buat disantap, cara pembuatannya yang cukup mudah menjadi alternatif utama menu ini.

Aneka Masakan ikan sangat banyak, dari mulai ikan bandeng, kakap, bawal, nila, sampai baronang. Selain enak buat lauk, Ikan juga terbukti memiliki nilai gizi, kalori, serta mineral yg berguna bagi kesehatan serta perkembangan badan kita. Banyak sekali senyawa yang terdapat  dalam daging ikan yakni asam amino, asam lemak omega-3, serta zat besi.

Kandungan kolesterol yang relatif rendah, sehingga konsumsi ikan dengan cara teratur merupakan pilihan menu yg menyehatkan. Berikut ini saya sajikan Bumbu Resep Masakan Gurame Bakar Daun Jeruk lengkap dengan proses cara membuatnya. Gurame Bakar ini cukup untuk beberapa porsi dimakan rame-rame bareng keluarga. Selamat mencoba dan salam sukses

Resep Bumbu Masakan Gurame Bakar Daun Jeruk

Resep Bumbu Masakan Gurame Bakar Daun Jeruk

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ikan gurame dengan ukuran sesuai selera, kerat-kerat
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Bumbu Bakar(aduk Rata):
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus (untuk aroma jeruk)
  • 3 buah cabai merah keriting, haluskan
Bahan Kecap (aduk Rata):
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 4 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 100 ml kecap manis 
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
Cara Membuat Gurame Bakar Daun Jeruk:
  1. Lumuri ikan gurame dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.
  2. Lumuri ikan bersama bumbu bakar. Bakar hingga kecokelatan. 
  3. Sajikan bersama kecap.
Ternyata Cara dan Resep Masakan Gurame Bakar Daun Jeruk tidaklah sesulit yang kita bayangkan. Selain rasanya yang enak dan lezat cara membuat dan bumbunya pun terbilang gampang untuk didapat. semoga bermanfaat.

Advertisement