Cara Membuat dan Resep Bumbu Ayam Bakar

Advertisement
Advertisement
Cara Membuat dan Resep Bumbu Ayam Bakar - Untuk menyantap makanan yang enak dan  mantap sekarang tidak perlu datang ke restoran atau warung makan. Karena menu makanan yang ada di sekeliling kita bisa kita sulap menjadi menu makanan ala restoran megah dan mahal dengan resep-resep yang kita punya. Kalaupun kita tidak tahu resep dan cara membuatnya, sekarang sudah banyak bertebaran media yang menyajikan kebutuhan anda dalam hal memasak.

Salah satunya adalah ayam. Daging ayam bisa kita sulap beraneka cita rasa sesuai keinginan kita, selain sehat dan mengandung banyak gizi, ayam bisa dengan mudah kita jadikan masakan mewah ala restoran. Yang dibilang gampang saja adalah membuat ayam bakar dengan aroma khas yang menggoda. Bakar ayam pun banyak varian rasa dan aroma sesuai dengan selera kita.

Masalah Resep Bumbu Ayam Bakar juga banyak sekali variannya, seperti Ayam Bakar Kecap, Ayam Bakar Saus Madu, Ayam Bakar Bumbu Kuning, ayam bakar khas sunda yang terbilang sederhana dan mudah. Berikut  saya sajikan dalam beberapa variasi menu dan resep bumbu ayam bakar enak, lezat dan spesial yang dapat dicoba di rumah anda atau bisa dijadikan acuan menu bagi anda yang mempunyai restoran khas.

Cara Membuat dan Resep Bumbu Ayam Bakar


1. RESEP AYAM BAKAR KHAS SUNDA

Bahan yang harus disediakan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera anda
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus tomat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat : 
  • Campur ayam dengan bawang putih, saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata lalu diamkan hingga 15 menit agar bumbu meresap. Sementara itu, campur dan aduk rata kecap manis dan mentega.
  • Bakar ayam hingga setengah matang lalu olesi dengan campuran kecap mentega, bakar kembali hingga matang. Angkat dan sajikan.

2. RESEP AYAM BAKAR PEDAS HOT

Bahan dan Bumbu yang harus dipersiapkan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
Bumbu Yang Harus dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
  • ½ sdt merica
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas  lengkuas
  • Garam dan gula merah Secukupnya

Cara Membuat Ayan Bakar Pedas Hot:

  • Tumis bumbu halus sampai kekuningan dan harum. Masukkan Ayam, tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam. Masukkan daun salam dan kecap, biarkan masak hingga daging ayam empuk dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
  • Bakar daging ayam hingga permukaan kering dan jangan terlalu gosong.

3. RESEP AYAM BAKAR AROMA JAHE

Bahan yang harus disediakan:
  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 3 sdm jahe segar parut
  • 2 sdm serai, ambit bagian yang putih, tumbuk halus
  • 2 sdm akar daun ketumbar, cincang halus
  • 25 ml kecap asin
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk  
Cara Membuat Ayam Bakar Aroma Jahe :
  • Semua bumbu dicampur dan diaduk rata. Tusuki permukaan ayam dengan garpu, lumuri dengan bumbu hingga rata. simpan dalam lemari pendingin hingga semalam, balik sesekali agar bumbu meresap.
  • Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan olesi bumbu hingga matang, angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep masakan nusantara yang dapat saya sajikan untuk anda, semoga Cara Membuat dan Resep Bumbu Ayam Bakar ini benar-benar jadi inspirasi bagi anda yang membutuhkannya.

Advertisement